Publicidad Adsense

domingo, 25 de marzo de 2018

Escenarios Naturales del Refugio de Fauna Silvestre de Cuare en el estado Falcón, Venezuela

Escenarios Naturales del Refugio de Fauna Silvestre de Cuare en el estado Falcón, Venezuela
Aves del Refugio de Fauna en Chichiriviche
Flamencos en la Albuferas de Chichiriviche.
Albufera Sur del Refugio de Fauna Silvestre
 
Aves en la Albuferas Sur del Refugio de Fauna Silvestre de Cuare
Flamencos en la Albuferas Norte de Cuare
Garzas y Corocoras en la Albufera Norte de Cuare
 
Desvio zona de Caimanes en el Sector Las Palmas de Cuare
 
Albuferas Zona Este con Vista hacia Sanare en Cuare
 
Barco Hundido La Gaviota en Golfete de Cuare
Caiman de la Costa en las Albuferas de Chichiriviche
 
Canales de Amor en el Golfete de Cuare
Cabeza de León en el Cerro de Chichiriviche
Caño Chumbo en Flamenco del Refugio de Fauna Silvestre de Cuare 
Embarcaciones en los Canales naturales del Caño El Pasadero
Caño El Pasadero en el Sector de Flamenco del Refugio de Cuare
Caño Las Flores en el Golfete de Cuare Sector Valle-Sur
 Cerro de Chichiriviche-Sector La Morita
 Vista Aerea de la Cueva de la Virgen en el Cerro de Chichiriviche
 Entrada a la Cueva de la Virgen
 Cueva de la Virgen - Templo Maritimo Nuestra Señora de la Roca en el Cerro de Chichiriviche
 Entrada a la Cueva del Indio
 Estalactitas en la Cueva del Indio en Cuare
 Pared Principal de Petroglifos de la Cueva del indio en el Golfete de Cuare
 Cristo de Cuare en el Cerro de Chichiriviche
Golfete de Cuare
 La Santica en el Cerro de Chichiriviche
 Las Dos Hermanas en el Golfete de Cuare
Area de Cultivo de la Ostra de Mangle en el Golfete de Cuare
 Matanza - Laboratorio Experimental en el Golfete de Cuare
 Matanzas en el Golfete de Cuare
 Matanzas en el Golfete de Cuare, area de la Primera Batalla entre Indigenas y Españoles en el Continente americano.
Cueva de Monte Alto en el Cerro de Chichiriviche
Petroglifos en la Cueva del Indio en el Cerro de Chichiriviche
 Cerro de Chichiriviche en San Rafael del Municipio Silva
Ostionales en el Mangle en el Golfete de Cuare
Area Graminea de Cuare en el Sector El Cruce de Chichiriviche

Escenarios Naturales del Parque Nacional Morrocoy en el estado Falcón, Venezuela.

Escenarios Naturales del Parque Nacional Morrocoy en el estado Falcón, Venezuela.
Cao Bajo Caiman

Cayo Boca Seca 
  
Cao Borracho

Cayo Pelón

Cayo Las Animas

Cayo Medio

Cayo Muerto

Cayo Norte

Cayo Pescadores

Cayo Playuela

Cayo Sombrero

Cayo Sur

Cayo Sal

Cayo Peraza

Cayo Isla de Pajaro

Los Juanes

Playa Mayorquine

Cayo Playcla

Cayo Playa Sur

Cayo Playa Los Meros

Cayo Playuelita

Cayo Tucupido

Cao Varadero

miércoles, 21 de marzo de 2018

Las Huertas de Chichiriviche en Monseñor Iturriza


Las Huertas de Chichiriviche en Monseñor Iturriza


Un exótico territorio de Planicies llenos de inmensos Cocotales y con una historia de gran importancia para los lugareños. En las Huertas de Chichiriviche vivieron muchos de nuestros abuelos, sobre todo en la época cuando aún no existía la Carretera del Pueblo, tradicionalmente el principal cultivo a sido el Coco brindando la primera fuente de ingresos para esos momento
             

Por su fertilidad en sus suelos, se ha desarrollado un amplio cultivo de Patilla y Melón contribuyendo con la economía de Chichiriviche. Las Huertas de Chichiriviche es muy conocida por las Fiestas del Cristo, momento que es aprovechado por la Población para darse un día de recreación y disfrutar de un buen sancocho familiar, junto con cerdo y ovejo asado.
             

En esta zona aguarda dos importantes caños que son: El caño de San Juanico y el Caño de Felipe León cada unas con sus propias historias y anécdotas. Durante muchos años cuando todavía no había luz eléctrica en la región se desataron muchas historias relacionadas con la Llorona, El Farolu y el Hachero.

Conoce a los Pozones de Valle-Sur en Chichiriviche


Conoce a los Pozones de Valle-Sur en Chichiriviche


Una de las experiencias que sin lugar a dudas te dejara anonadado por la belleza inigualable en Chichiriviche.

Es una intrincada red de canales pequeños y otros amplios, conectados al canal principal que va desde el Golfete de Cuare, recorriendo el caño las Flores y Termina en Los Pozones de Chichiriviche, exactamente en el Sector Valle-Sur donde se encuentra la pequeña Capilla de la Virgen del Valle.

Es un lugar muy tranquilo, que solo puedes ver movimiento en el agua cuando alguno peces aletean en la superficie y cuenta con una gran diversidad de aves y peces. Este canal sigue siendo aún la ruta de entrada y salida de pescadores de una antigua  tradición artesanal de pesca en canoas.


viernes, 9 de marzo de 2018

Capitán de navío Felipe Santiago Esteves, marino emancipador

 Capitán de navío Felipe Santiago Esteves, marino emancipador


Durante las acciones por la independencia, destaca el capitán de navío Felipe Santiago Esteves, nacido en Maiquetía el primero de mayo de 1779, muy joven fue enviado a Cádiz para iniciar la formación náutica durante cuatro años, que más adelante le facilitaría desenvolverse en múltiples avatares independentista, realizo actividades en las costas venezolanas y caribeñas. A raíz del movimiento revolucionario del 19 de abril, la Junta Suprema de Caracas, le ordeno custodiar entre Puerto Cabello y Punta Tucacas o Cerro Morrocoy, a bordo de la goleta “Princesa”.

Su bautizo de fuego marino sucedió el 23 de agosto de 1811, al enfrentarse al coronel Juan Gabaso en Chichiriviche, resultando triunfante a pesar de las heridas sufridas durante el abordaje. En tal acción naval pudo liberal unos prisioneros y capturar importante cantidad de armas y municiones; esa actividad le permitió ascender a alférez de fragata en octubre de 1811. En enero de 1812, es destinado al oriente venezolano para organizar una escuadra sutil (embarcaciones ligeras artilladas), que movilizo al Orinoco, sobre cuyas aguas el 27 de febrero de 1812, junto a Juan Bautista Bideau, ejecuta operación fluvial en el caño Macareo, pudiendo derrotar a las fuerzas realistas comandadas por Francisco Quevedo, apoderándose de una goleta con cuatro cañones.

Esta acción es considerada como la primera sobre Guayana, y primera participación del capitán y futuro general en jefe, el margariteño Santiago Mariño .Como alférez de navío, el 2 de marzo de 1812, Esteves a las órdenes del coronel Manuel Villapol en Sorondo – Delta del Orinoco, cayó derrotado por fuerzas superiores; nuestro valeroso paisano incendió las embarcaciones antes que entregarlas, llegaría a Cumaná, luego a La Guaira y más tarde a Puerto Cabello.

El 6 de julio de 1812, transporto en el bergantín “Celoso” desde Puerto Cabello a nuestro futuro Libertador, algunos oficiales y cuarenta soldados hacia La Guaira, debido a la pérdida de la fortaleza San Felipe en manos realistas, por culpa de la traición del subteniente Francisco Fernández Vinoni. Al perderse la República, debido a quebrantos de salud, Esteves permaneció escondido por espacio de un año, hasta que pudo emigrar hacia Cartagena de Indias. Al regresar a Venezuela en octubre de 1813, combatió en su ambiente naval en el oriente a las órdenes de Mariño, mereciendo en 1814, su ascenso a teniente de fragata.

Tras consumarse la Emigración a Oriente, Esteves escolta con el navío “Culebra” desde Carupano hasta Cartagena, a Bolívar y Mariño que iban a bordo del “Arrogante”.
Igualmente llevar al Libertador, transporto a Bolívar, desde Jamaica hacia Haití el 19 de diciembre de 1815, donde se prepararía la Expedición de los Cayos, bajo los auspicios del presidente Luis Petión “el magnánimo”, y el apoyo en armamento y barcos por parte del curazoleño Luis Brión, expedición libertadora que salió el 31 de marzo de 1816 hacia Margarita. Esteves continuaría ejecutando operaciones navales de hostigamiento a las embarcaciones realistas en el Caribe; en enero y en noviembre de 1817, se traslada a la isla de Saint Thomas en busca de fusiles y pólvora. De paso por Trinidad, se casa en 1818 con Jacinta Valdés; procrean a Felipe Santiago, futuro Ministro de Guerra y Marina en 1877.

El Libertador le reconoce a Felipe Santiago Esteves sus invalorables servicios a la República, designándolo el año 1818, Comandante General de la Marina en el Alto y Bajo Orinoco. En 1819, transporto a los voluntarios ingleses, irlandeses y alemanes desde Angostura hacia el Arauca. En febrero de 1819 el Libertador lo ascendió al grado de capitán de navío, otorgándole ese año la máxima condecoración “Los Libertadores de Venezuela” con la designación de “Benemérito”.

Cumplida con éxito la Campaña de Carabobo, este lobo de mar es destinado a cumplir funciones en cargos administrativos en la Marina de Guerra hasta el año 1829, cuando es designado Ministro de la Corte Marcial. Falleció en Caracas el 27 de agosto de 1849, su nombre es llevado con orgullo por promociones de oficiales y de alumnos de la Armada, una Medalla Naval y el Centro de Adiestramiento Naval, fundado en 1948, recuerdan su legado emancipador.

Los Flamencos del Caribe

#ConocerEsProteger: Explorando maravillas con Río Verde… Los flamencos del Caribe

Sep 14, 2016 4:07 pm
Publicado en: Titulares, Turismo
Fotografía: Jorge Provenza
Fotografía: Jorge Provenza
Los flamencos son aves que resaltan de las demás por su color intenso y resplandeciente atribuido al derivado de caroteno de su dieta; su pico curvo, largo cuello y patas zancudas las hacen ser el ave más alta del continente americano. Debe su nombre indígena “togogo” a su peculiar graznido. Su población ha disminuido drásticamente en nuestro país principalmente por la destrucción de sus hábitats, turismo mal planificado, salinización de humedales de agua dulce, cacería furtiva, colisiones con tendidos eléctricos ubicados en sus rutas de vuelo, robo de huevos y pichones, y el sobrevuelo de aviones y helicópteros a baja altura sobre sus colonias reproductivas. Debe servirnos de advertencia saber que las colonias de flamencos en Puerto Rico, las Islas Vírgenes, Haití y parte de Colombia, desaparecieron producto del relleno de los humedales.   

El Flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber ruber) forma parte de una de las familias más antiguas del mundo. Existen restos fósiles de géneros actuales en África y Europa que datan del período Oligoceno (hace más de 30 millones de años) y otras formas más primitivas que  existieron a mediados Eoceno, unos 50 millones de años.

Los flamencos son aves inconfundibles por sus largas patas, cuello y el color rosado pálido, naranja o carmesí, en los ejemplares adultos, con las rémiges o plumas de vuelo de color negro. Los pichones son de color blanco cenizo y los jóvenes son gris cano a pardo castaño, con matices rosados debajo de las alas, mientras el plumaje de los sub-adultos, puede variar durante los tres primeros años, hasta que adquieren el color de los adultos alrededor de los cinco años. El flamenco mide de 120 a 140 centímetros (las hembras suelen ser más pequeñas que los machos), pesan alrededor de los 2.100 a 3.100 gramos y la envergadura de las alas puede alcanzar entre 140 y 165 cm. Los flamencos emiten graznidos, que hace referencia a su nombre indígena “togogo”, como lo llaman las comunidades costeras de Venezuela. Sin embargo, el mismo sonido lo interpretan en Colombia y en Bonaire como “togongo” y “chogógo”.

Los flamencos se alimentan de pequeñas partículas de alimento que incluyen varias clases de invertebrados acuáticos, como moluscos, crustáceos, anélidos, insectos acuáticos principalmente larvas de ephydra y crisálidas. Además de semillas de plantas acuáticas, como Ruppia sp y algas verdes. La coloración rojiza de los flamencos (esencial para estimular la reproducción), proviene de pigmentos carotenoides (cantaxantina, astaxantina, phoenicoxantin), que son sintetizados por algas verdes. Los flamencos toman una cantidad considerable de este pigmento, ya sea mediante la ingesta directa de algas o zooplancton o indirectamente de la ingesta de invertebrados (como Artemia salina) que se alimentan de estas algas.

Antes de la época reproductiva los flamencos realizan actividades de cortejo que pueden ser ejecutadas por cientos de ellos. Estas demostraciones involucran movimientos laterales con la cabeza erguida, movimientos de las alas como queriendo despegar en vuelo y marchas de muchos grupos en zigzag a través del humedal. El propósito de este comportamiento es sincronizar, mediante la estimulación hormonal, los intentos o la entrada en reproducción del mayor número posible de flamencos. La cópula de los flamencos no se realiza hasta que la pareja abandona el grupo en cortejo. Mientras que los rituales de cortejo, copulación y aún la construcción preliminar de nidos, pueden ocurrir en lugares diferentes (casos como estos han sido reportados recientemente en la laguna de Píritu, RFS Cuare y en la Península de Paraguaná), al verdadero sitio donde se encuentra la verdadera colonia de  anidación.

Otra peculiaridad que poseen los flamencos es que, al igual que las palomas silvestres (Zenaida auriculata), alimentan a sus pichones con un tipo de “leche” que es secretada en la parte superior del tracto digestivo. El valor nutricional de esta “leche” es muy apreciable, con un contenido de proteínas entre 8 a 9%  y 15% de grasas, que la hace muy similar a la leche de los mamíferos y que, al igual que estos, la secreción es regulada por la hormona prolactina. No obstante, en el caso de los flamencos, la “leche” la producen tanto ejemplares hembras como machos.

Distribución

El flamenco del Caribe, se encuentra distribuido en dos áreas geográficas bien definidas:

1.- El Norte del Caribe, conformada por el archipiélago de las Bahamas, con una población estimada en 42.000 flamencos y una colonia activa de anidamiento, ubicada en la isla de Inagua. Los humedales de Cuba, que concentran una población de aproximadamente 180.000 flamencos y poseen la mayor colonia reproductora, ubicada en la Reserva de río Máximo, provincia de Camagüey. Luego, en México, específicamente en la Península de Yucatán, se encuentra otra población de flamencos estimada en 52.000 flamencos y una colonia de reproducción activa ubicada en la Reserva de Ría Lagartos.

2.- El Sur del Caribe, está representada por la isla de Bonaire, con una población entre  6.000 y 8.000 flamencos y una colonia reproducción ubicada en Pekelmeer, dentro de una compañía salinera, la cual fue decretada Santuario de Fauna por las autoridades de  Bonaire. De esta región insular el flamenco se observa de nuevo a lo largo de la costa norte de la América del Sur, desde la Guajira en Colombia, con unos 7.000 flamencos aproximadamente y a través de los humedales de costa de Venezuela y su zona insular (de cuya población hablaremos detalladamente, más adelante). Estas regiones consideradas hasta ahora como dos unidades geográficas en la distribución del flamenco, se realizan  bajo la premisa de que debido a la distancia “no deberían existir movimientos migratorios o intercambio” entre la población de flamencos del Sur y Norte del Caribe. Es importante señalar que existen además pequeños grupos de flamencos en varios humedales de la costa Atlántica de Guyana, Surinam, Guayana Francesa y en la región de Amapa, en Brasil.

El flamenco en Venezuela

Las primeras observaciones documentadas acerca de la distribución del flamenco en Venezuela fueron realizadas por Phelps y Phelps (1958), quienes en 1952 señalaron la presencia de la especie en las islas de Margarita, Los Roques, Las Aves y avistaron un grupo de aproximadamente 50 nidos de flamencos en la isla de la Orchila, los cuales habían sido previamente saqueados por supuestos pescadores. Quizá, las primeras cifras poblacionales de flamencos, fueron dadas a conocer por Yépez Tamayo (1963), quien estimó entre 1.000 y 1.500 flamencos en Chichirivice (Falcón), 500 en Cayo Pirata (Los Roques) y en Margarita respectivamente. En la década de los setenta, los flamencos no excedían los 5.000 individuos (de Boher 1979) y generalmente eran referidos, como los “flamencos de Bonaire”, debido a que históricamente, las salinas de Pekelmeer, constituían el único  núcleo  de reproducción del flamenco en el Sur del Caribe. Sin embargo la disponibilidad de alimento en los humedales de la isla, no eran suficientes para mantener la carga poblacional de flamencos,  los cuales volaban  diariamente a buscar alimento y agua dulce a la costa oriental de Falcón y en las albuferas de Chichiriviche (actual RFS Cuare), humedales considerados  vitales y estratégicos para la supervivencia de la especie, distantes a solo 95 km de Bonaire  (Root 1965).   

Los primeros censos aéreos de la población de flamencos en el país,  fueron realizados  en febrero de 1981 y marzo de 1982, por el Servicio de Fauna y Pesca de Canadá y el entonces Servicio de Fauna Silvestre, del Ministerio del Ambiente, lográndose estimar un máximo de 9.860 flamencos, distribuidos en 9 localidades costeras (Morrison et al 1985). Luego, de este trabajo pionero, se realizaron un número muy significativo de censos aéreos y trabajos de investigación de flamencos (Audubon de Venezuela, Ramo y Busto,  Lentino, Guzmán, Profauna), que permitieron determinar entre finales de la década de los ochenta y mediados de la década de los noventa (Figura 1), el  crecimiento poblacional  sostenido de flamencos,  sus fluctuaciones entre meses de lluvias y sequía, así como la identificación de los principales humedales costeros utilizados por la especie a lo largo de la costa (Figura 2).

Por iniciativa del Grupo de Especialistas de Flamencos del Caribe (con financiamiento de  la WCS) la población de flamencos fue monitoreada en diciembre de 2009, a través de un censo simultáneo que  activó de nuevo la red de voluntarios a lo largo de 23 localidades del país, lográndose estimar en un día de censo un total aproximado de 78.000 flamencos (Espinoza 2010). Sin embargo, lo más significativo de este censo es que el 97% del total de los flamencos estuvieron concentrados en el occidente del país, 80% en Zulia y 17% en el estado Falcón, mientras que el resto de la población quedó distribuida en los estados orientales. Luego, en febrero de 2010, en el marco de los  Censos Neotropicales  de Aves Acuáticas (CNAA) (coordinados por la Unión Venezolana de Ornitólogos), se lograron estimar, en un lapso de tres fines de semanas, un total de 73.000 flamencos y al igual que al comportamiento del censo anterior, más del 75% de los flamencos fueron observados en los Olivitos .

Como consecuencia de estas altas concentraciones de individuos, entre julio de 2010 y septiembre de 2012, los flamencos se reprodujeron constantemente sin parar, evento que se conoce como “olas de reproducción” (Figura 4). Actualmente la colonia de reproducción de la Ciénaga de los Olivitos es la segunda localidad (superada hasta ahora por la colonia de Cuba) con más producción de pollos de flamencos en la cuenca del Caribe.

Indudablemente que la magnificación de los números poblacionales en los últimos diez años en la población de flamencos en Venezuela obedece principalmente a la estabilización de la colonia de reproducción de flamencos en la Ciénaga de Los Olivitos, después de varios años de acondicionamiento y adaptación, producto del mejoramiento en los niveles de agua (lluvia-sequía), limnología, composición y disponibilidad de alimento, que aumentó la capacidad de carga. Además, los flamencos en los Olivitos poseen una alternativa para alimentarse sin tener que abandonar el refugio, como antes lo hacían en la época seca para buscar alimento en otros humedales (Pirela 2000), ya que con solo levantar vuelo, en menos de 5 minutos pueden entrar a los concentradores de la Empresa salinera Produsal, colindante con la poligonal del refugio.  

Amenazas

En nuestro país las principales amenazas para los flamencos son la pérdida de hábitat, turismo mal planificado, salinización de humedales de agua dulce, cacería furtiva, las colisiones con tendidos eléctricos ubicados en sus rutas de vuelo y la mayoría sin ningún tipo de señalizaciones. En el caso de la colonia reproductiva, el robo de huevos y pichones, sobrevuelo de aviones y helicópteros a baja altura sobre Los Olivitos. Es importante recordar que las colonias de flamencos en Puerto Rico, las Islas Vírgenes, Haití y parte de Colombia, desaparecieron producto del relleno de los humedales.

Cortesía de Revista Río Verde.
Textos: Frank Espinoza
Website: www.rioverde.com.ve